桐岡ナスがヤバかった
佐賀県多久市の桐岡地区でのみ生産されているナスらしいです。桐岡ナス。
とにかくでかい。
桐岡ナスは現在、多久町、西多久町合わせて毎年約1,000株を生産者のみなさん20人が栽培されています。
限定された地域で、しかも、たった20人しか作ってない??
佐賀県内でもほとんど売ってなくて、地域の直売所でしか買えないのです。
なんだか幻の食材みたいな。。。
バーベキューにもっていったらウケるだろうなあ。
これは、全国にもっとPRしてほしい。がんばれ佐賀県。
多久町の伝統野菜:桐岡ナス
桐岡なすは、重さは、通常のなすのおよそ3倍。調理の際は火の通りが早く、煮崩れしにくいので天ぷらやグラタン、ホイル焼きなど幅広い調理方法があります。甘味もあり、低カロリーで、紫色の皮にはポリフェノールが含まれていて細胞の老化を抑える働きがあります。
多久の伝統野菜:桐岡なすの収穫が始まりました 多久市[佐賀県]
「桐岡ナス」ブランド品に 多久/佐賀新聞ニュース/The Saga Shimbun :佐賀のニュース
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紙おむつが届きましたよ! ちょうど足りなくなっていたところだったので、
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