中年ひろぽんの日記

ペットのイモリやゲームや映画や漫画についていろいろ書きます。

桐岡ナスがヤバかった

佐賀県多久市の桐岡地区でのみ生産されているナスらしいです。桐岡ナス。

とにかくでかい。

 

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桐岡ナスは現在、多久町、西多久町合わせて毎年約1,000株を生産者のみなさん20人が栽培されています。

限定された地域で、しかも、たった20人しか作ってない?

 

佐賀県内でもほとんど売ってなくて、地域の直売所でしか買えないのです。

 

なんだか幻の食材みたいな。。。

 

バーベキューにもっていったらウケるだろうなあ。

 

これは、全国にもっとPRしてほしい。がんばれ佐賀県

 

 

多久町の伝統野菜:桐岡ナス

桐岡なすは、重さは、通常のなすのおよそ3倍。調理の際は火の通りが早く、煮崩れしにくいので天ぷらやグラタン、ホイル焼きなど幅広い調理方法があります。甘味もあり、低カロリーで、紫色の皮にはポリフェノールが含まれていて細胞の老化を抑える働きがあります。

多久の伝統野菜:桐岡なすの収穫が始まりました 多久市[佐賀県]

 

「桐岡ナス」ブランド品に 多久/佐賀新聞ニュース/The Saga Shimbun :佐賀のニュース

 

www.fmsaga.co.jp

 

 

欲しいものリストから

紙おむつが届きましたよ! ちょうど足りなくなっていたところだったので、

助かります! ありがとうございます!

 

ともくんのほしい物リスト

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misa0323.hateblo.jp

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